Илья Штром (ilyast) wrote,
Илья Штром
ilyast

Про зимнюю сказку Пушкина этой зимой (II)

Думаю, что не надо затягивать, а то зима закончится, а у меня со снегом в ЖЖ совсем туго последний год :) Поэтому нагулянное на выходных этих - вэлкам. Гулял в субботу один, в воскресение с супругой. Бамбино нашего в парк Екатерининский не пускают (там и так охранники, как собаки злые и не воспитанные), поэтому вдвоем и без штатива. А еще я большую часть снял на телевик :)

Начнем однако с субботы и с Шапели. Я уже говорил, что это сооружение практически не отснято, не смотря на то, что коротает свой разрушенный век в окружении вековых деревьев и Шапельного пруда. Художников вокруг немерянно, а вот фотографов - нет. Поэтому исправляюсь.



А это чуть раньшее состояние



И заодно ответ на загадку по поводу Шапели. Шапель - это Капелла. Просто по-французски. Chapelle. Построена тем самым же Менеласом, что и Ламской/Ланской павиллион. Витражи утрачены во время войны, статуя Христа в настоящее время находится в Эрмитаже. Состояние самой Шапели ровно такое же, как и после освобождения Пушкина от немецко-фашистских захватчиков.

Незаметно для себя я перешел из Александровского в Екатерининский. Зимой это просто, под мостом и в дамках. Все замерло. Наверное поэтому зимой в Екатерининский пускают бесплатно?



Это дерево увидел в первый (!!!) раз и сразу окрестил его Лешим.



Зимний дзен



Телевзгляд на Мраморный Мостик



Скрипучая беседка по жизни это нечто. Люблю ее в любом состоянии.



В этот момент солнце ушло и ушло окончательно.



И закончил я свой парковый субботний променад у кармического места - пирамиды, авторство которой делится между Нееловым (первым ее архитектором) и Камероном, который воссоздал ее заново. Кстати, у входа в пирамиду похоронены три любимые собачки Екатерины II.



А в воскресение все было гораздо скромнее. Начался снегопад, который только усилился к вечеру и по парку мы бродили уже в потемках. Но что то я утащил с собой, например, Адмиралтейство. Это ресторан, весьма вкусный.



Чесменская колонна. Если присмотреться, то за ней можно увидеть желтое здание с башенкой. Это бывшая комендатура гарнизона, а в этом здании провел ночь Михаил Юрьевич Лермонтов, будучи арестованным. А еще в этой части была караулка, в которой ваш покорный слуга частенько нес караул будучи курсантом.



Еще один леший :)



Забавно, что завершаем прогулку опять сакральным местом - на этот раз памятником Александру Ланскому, любимому фавориту той же Екатерины II.

Tags: 2015, александровский, екатерининский, царское село город пушкин
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments